날이 따뜻해지면 간단히 해먹을 수 있는 국수나 냉파스타가 끌리는 것 같아요.
오늘 가져온 레시피는 정말 간단하게 후루룩 해먹을 수 있는 냉파스타예요.
든든한 한끼라기 보다는 입맛 없을 때 새콤짭짤하게 한끼 때울 수 있는 파스타!
깻잎 들기름 냉파스타 레시피입니다 ㅎㅎ
오늘 레시피는 사실 트위터에서 보고 참고한 거예요.
(출처: https://twitter.com/v_zipbap_lab/status/1558074108574765056?s=20)
다만 저희 집에 재료가 다 똑같이 있지는 않아서 나름대로 커스텀했는데도 맛있었어요!
여러분도 참고해서 입맛대로 조절해서 드셔보세요 ㅎㅎ
🥗 깻잎 들기름 냉파스타 만들기 재료 🥗
파스타면 100g
소금 1큰술 (10g)
깻잎 약 10장
들기름 2
간장 2
올리고당 1.5
식초 1
들깻가루 or 참깨 듬뿍
1. 파스타면을 소금물에 삶는다.
먼저 끓는 물에 소금 1스푼을 넣고 파스타면을 끓입니다.
취향에 맞는 면을 선택해주시고, 포장에 적힌 시간을 참고해서 면을 삶아주세요.
저는 이번에 얇아서 냉파스타에 잘 어울리는 면인 스파게티니를 사용했어요.
스파게티니의 경우 6분 삶아주면 면이 적당히 익습니다.
2. 들기름 간장 양념을 만들고 깻잎을 채썬다.
면이 삶는 동안 분량의 조미료들을 섞어 들기름 간장 양념을 만듭니다.
들기름 2큰술, 진간장 2큰술, 올리고당 1.5큰술, 식초 1큰술을 섞었습니다.
면이나 부재료가 늘어날 경우에는 위 비율로 양을 가감해주세요!
양념을 만들고도 시간이 남는다면 깻잎도 씻어서 채썰어준비해둡니다.
(저는 도마 쓰기가 귀찮아서 그냥 마지막에 가위로 숭덩숭덩 잘랐어요.
자취요리라 간편한게 최고!!)
3. 삶아진 파스타면을 찬물에 헹구고 그릇에 담는다.
간단한 요리라 사실 별로 할 게 없습니다 ㅎㅎ;
양념을 만드는 동안 면이 다 삶아졌다면 찬물에 잘 헹궈주고, 그릇에 옮겨담습니다.
4. 면에 들기름 간장 양념과 참깨 (또는 들깻가루)를 뿌린다.
면에 골고루 만들어둔 양념을 뿌립니다.
그리고 그 위에 참깨나 들깻가루를 뿌립니다.
사실 원래 제가 본 레시피에서는 들깻가루였는데, 냉동실에 있는 줄 알았던 들깻가루가 없어서..
그 대신 참깨를 뿌렸는데도 맛있었어요! 그래서 둘다 추천추천 입니다.
5. 채썬 깻잎을 얹고 남은 들기름 간장 양념을 마저 뿌린다.
채썰어서 준비해둔 깻잎을 면 위에 듬뿍 얹습니다.
저는 그냥 이 때 면 위에서 바로 깻잎을 가위로 잘라서 얹었어요 ㅎㅎㅎ
한 스푼 정도 남겨둔 간장 양념을 깻잎 위에도 한 바퀴 둘러 줍니다.
✨ 깻잎 들기름 냉파스타 완성 ✨
간단하게 맛좋은 냉파스타 한끼가 완성되었어요!
맛은 기본적으로 새콤짭잘한 샐러드 파스타 맛인데,
거기에 들기름과 참깨의 고소함이 더해져서 특색있어요 ㅎㅎ
솔직히 손에 조금만 익어도 면 삶는 시간 정도밖에 안 걸릴 정도로 간단한 음식이라
종종 가볍게 한 끼 먹고 싶을 때 애용할 레시피일 것 같아요.
담엔 들깻가루로도 만들어 봐야겠어요. 😉
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